KOHEI
NAKAMURA

  • 中村公平Twitter

演出家/俳優

中村 公平 Nakamura Kohei

生年月日:1977年6月17日 出身:神奈川県
サイズ:178cm 67kg B93 W78 H92 S27.5


資格:普通自動車運転免許
趣味:楽器演奏(ギター・ピアノ) 写真撮影 映画鑑賞
特技:野球(歴10年) コンピュータ(デザイン)

略歴

和光大学在学中より演劇研究会に所属し、俳優・演出家として活動を開始。
2000年「劇団レトロノート」(2019年解散)の前身劇団「レトロモラパッド」を旗揚げ。
俳優として客演、演出・演出助手や映像制作などスタッフとしての他団体への参加も多数している。
中学校・高等学校・自治体等での演劇ワークショップ講師・コーディネーターなどの活動を行っており、初心者でも演劇を楽しく体験できるプログラムには定評がある。
一方で芸能事務所での演技講師も多数担当している。2012年、ソニー・ミュージックアーティスツが行った女優発掘オーディション「アクトレース」で12,000名の中から選ばれたメンバーで結成された、劇団ハーベストの演技講師、演出を担当。
初めて演技に触れる若手からシニアまでプロフェッショナルを目指す俳優新人育成を得意としている。

主な芸歴

■演出作品
・劇団レトロノート全作品(2000〜2019)
・劇団ハーベスト全21作品(2012〜2019)
・GORIZO STAGE「エドアス!〜大江戸キック・アス〜」作・伊勢直弘(2019、浅草九劇)
・錦織純平プロデュース「怪盗!お嬢様の憂鬱な回答」作・錦織純平(2019、AF東池袋)
・劇団レトロノート解散公演「真新しい夜の下」作・小林佐千絵(2019、AF東池袋)
・電動夏子安置システム「尾を咥えたり愚者の口」作・竹田哲士(2019、駅前劇場)
・劇団ハーベスト#15『肉体改造クラブ・女子高生版』作・古城十忍(2019、小劇場B1)
・錦織激団presents『ばけものがでた』作・錦織純平(2018、小劇場B1)
・カンムリプロデュース『おかえしします。44』作・益永あずみ(2018、AF高円寺&信濃ギャラリー)
・劇団ハーベスト#14『DOLL』作・如月小春(2018、小劇場B1)
・劇団ハーベスト#13『明日の君とシャララララ』作・小林佐千絵(2018、小劇場B1)
・劇団ハーベスト#12『芸能事務所 錦芸能舎の夏』作・錦織純平(2017、AF高円寺)
・NEXT Produce『ここが私の家だって』作・益永あずみ(2017、劇場HOPE)
・劇団スーパー・エキセントリック・シアター|SET LABO vol.1
 「絢爛とか爛漫とか~モダンガール版~」作・飯島早苗(2017、劇場HOPE)
・一人冠仁「サプリ相撲」作・益永あずみ(2016、パールホテル両国)
・ONE DAY STAGE「最高の食卓」作・萩田美加(2015、TACCS1179)
・一人冠仁「梅雨に会いましょう」作・小林佐千絵(演出協力/2015、HOTEL SHERWOOD)
・もっと歴史を知りたくなるシリーズ「マルガリータ-戦国の天使たち」作演・堀江慶
(演出助手、2014、EX THEATER ROPPONGI)
・劇団ハーベスト旗揚げ公演「開演します!」作・小林佐千絵(2012、ウッディーシアター中目黒)
・覇天候「ミラクルスーパーマーケット」作・小林佐千絵(2011、大塚・萬劇場)
・bambooプロデュース「湯河原ドリフターズ」作・菅野臣太朗(2009、千本桜ホール)
・演劇集団スプートニク「ジェニファー」作・羽仁修(2009、中野ザ・ポケット)
・RMP「ロッケンロールファイヤー!」作・菅野臣太朗(演助/2007、全労済ホール/スペース・ゼロ)
・つんく♂タウンTHEATER「手を挙げろ!健康強盗だ」作・菅野臣太朗(演助/2007、新宿村LIVE)
・陣内孝則プロデュース「陣内孝次郎の肖像」作演・後藤ひとひと(映像構成/2003、博品館劇場)
 ほか


■映像監督作品
・カンムリプロデュース「おさっしします。45」作・益永あずみ(監督、2020)
・337プロジェクト(短編作品、撮影・編集、2020)


■出演作品

【舞台】
・劇団レトロノート全作品(2000〜2019)
・劇団レトロノート解散公演「真新しい夜の下」作・小林佐千絵(2019、AF東池袋)

  *池袋演劇祭・みらい館大明賞受賞
・カンムリプロデュース『納豆女と爪噛み男。』作・益永あずみ(2018、パールホテル茅場町)
・はぶ談戯vol.19.5「あ・らかると」作・穂科エミ(2017、大久保ホボホボ)
・気晴らしBOYZ「草葉の陰でネタを書く。」作・田中大祐(2014、中目黒ウッディシアター)
・覇天候「登校日へ行こう」作・御笠ノ忠次(2012、テアトルBONBON)
・円盤ライダー「SHERWOOD!!」作・御笠ノ忠次(2011、HOTEL SHERWOOD)
・「桃色書店へようこそ」作・渡辺ぽん(2010、THEATER GREEN BigTreeTheater)
・play unit ココカラ。「ここから、」作・中村靖子(2010、bar @quos)
・西新宿ヤンキース「RE:SET」作・菅野臣太朗(2009、新宿村LIVE)
・あぁルナティックシアター「黄金夢幻城殺人事件」作・橋沢進一(2009、下北沢「楽園」)
・Rock Musical Project「ホワイトソング」作・菅野臣太朗(2008、笹塚ファクトリー)
・S×Sプロデュース「Sparkling」作・菅野臣太朗(2008、新宿村LIVE)
・円盤ライダー「Merryなヤロー★」作・菅野臣太朗(2007、bar @quos)
・ZIPANGU STAGE「ドラマのつくりかた」作・今石千秋(2007、大塚萬劇場)
・地下鉄環状線「日銀バスターズ」作・HB=KEITH(2002、新宿SPACE107)
・桃唄309「超特急アガルタ」作・橋本健(2001、中野ザ・ポケット)
 ほか

【ラジオ】

・「小西克幸・小川麻琴のぶんぶんシアター」(文化放送、2010、ラジオドラマ:パパ役)

【ゲーム】

・DSソフト・タイトー「影之伝説」(服部半蔵役:声の出演)
【CM】
・東海地区・アイワ自動車販売(主演)

【その他】
・日本劇作家協会『日本劇作家大会'05熊本大会』 運営事務
・「AIWAチンギスハンワールド」(パチンコ・声の出演)
・「B-RC」(WEBアニメ・声の出演/直役)

主な講師・ワークショップ歴
・都立つばさ総合高等学校「演劇」「朗読研究」/特別非常勤講師
・杉並区立富士見丘中学校「総合学習-演劇-」/特別非常勤講師
・厚木市立森の里中学校「夏休みふれあいデイ-演劇を楽しもう-」/講師
・野田子ども劇場 劇づくりワークショップ/アシスタント講師
・埼玉県立芸術総合高等学校 舞台科「演劇入門」「劇表現」/特別非常勤講師
・平成18年度文化庁東日本地区国語問題研究協議会/アシスタント講師
・株式会社bamboo/演技レッスン講師
・学校法人文化学院/非常勤講師
・さいたまスーパーアリーナ「チームたまーりん」/ワークショップ専任演技講師
・LINEオーディションミッション審査/演技講師
・(株)ソニー・ミュージックアーティスツ/演技講師
・(株)ユニオンエンターテイメント/演技講師
・(株)ステージ/演技講師
 ほか